人気ブログランキング |

2019年 06月 24日 ( 2 )

炊飯器で梅シロップ作り!?

本日2回目の投稿!

昨日、鳥撮りしてたら、鳥友さんから、美味しい梅ジュースを頂きました。

簡単に、炊飯器で作れるとの事!?

帰って、ネットで調べたら
http://www.nagomi-shop.jp/info/umesyrup_suihan.shtml


e0362696_16094962.jpg
ダイエーで南高梅1Kg:氷砂糖1Kg 購入


e0362696_16095298.jpg
南高梅を水洗いし、黒いヘタを爪楊枝で取る(簡単に取れます)


e0362696_16095564.jpg
炊飯器の中に、先に南高梅を入れてその上に氷砂糖を乗せます。
あとは梅と砂糖を交互に容器の中へ入れていき、
一番上には砂糖がかぶるようにする。



e0362696_16095813.jpg
炊飯器のふたをし、後は、保温スイッチを入れ、12時間待つだけ!?

e0362696_16100223.jpg

12時間後、梅シロップが出来上がり(*⌒▽⌒*嬉しい)。。。
e0362696_16100684.jpg

梅シロップ、冷蔵保存
e0362696_16101217.jpg
梅ジュース。水、ソーダで割る場合は4倍程度に薄めて利用します

e0362696_16233180.jpg

取り出した梅は、そのまま食べても美味しい、ジュースの中&ジャムなどに利用
(*⌒▽⌒*)。。。

by kiden9173 | 2019-06-24 17:00 | 日記blog | Comments(0)

サンコウチョウ ♂

檜の中でサンコウチョウの鳥撮りのお出かけ

雛が誕生、餌運びに忙しそう。。。!?

e0362696_15551946.jpg
サンコウチョウ♂、口に餌を!?

e0362696_15552326.jpg
サンコウチョウ♂、頭の上に飛来、餌運び!?
e0362696_15554267.jpg

e0362696_15554526.jpg

Nikon 300/2.8G TC-17EⅡ D500

by kiden9173 | 2019-06-24 15:59 | サンコウチョウ | Comments(0)